Интервью с о.Ярославом Митжаком
«Без Христа нет радости»!
Интервью с о. Ярославом, членом комиссии по делам молодежи.

О. Ярослав, расскажите немного о себе, как долго Вы работаете в России?
О. Ярослав: Я приехал из Польши, закончил семинарию в Седлицах, уже десять лет работаю священником. В России я работаю более двух лет. Полтора года в Екатеринбурге и вот уже пять месяцев являюсь настоятелем прихода в старинном сибирском городе Тобольске. В марте 2001 г. епископ Иосиф Верт назначил меня ответственным по работе с молодежью. После смерти о. Дариуша Лысаковского, я являюсь продолжателем его дела, его наследником.

Как вы отнеслись к этому назначению?
О. Я.:
Я очень люблю молодежь, люблю с нею работать. После рукоположения в Польше мне несколько лет посчастливилось работать с молодежью. Я не испугался этого назначения, но я знал, что это не простая задача заменить о. Дариуша, принять на себя ответственность после человека, которого все знали и любили, которого уже нет с нами. Я много молился и просил о. Дариуша о помощи.
Отец-епископ сразу назначил меня ответственным за организацию и проведение Епархиальной Встречи в Челябинске, год назад. Я приехал сразу на следующий день после его звонка, долго не думал!

Вы наверное долго подготавливались к этой встрече, расскажите немного подробнее о ее организации и трудностях, с которыми Вы столкнулись.
О. Я.:
Я вообще не ожидал, что мы будем встречаться в Челябинске, я предполагал, что это, возможно, будет в Москве. Челябинск был одним из четырех предлагаемых городов, и для меня было большой неожиданностью, что встреча будет здесь. Самой большой трудностью было то, что священники отвечающие за разные части встречи находятся за несколько сот или тысяч километров от сюда. Поэтому мы могли общаться только по телефону или по электронной почте. Я занимался координацией и организацией здесь, на месте. За два месяца до встречи я каждую неделю приезжал смотреть, как идет работа. Со всеми остальными священниками мы должны были встретиться только накануне. Я немного боялся каких-то не состыковок, психологически было трудно. Трудностей в организации на месте не было, – был опыт проведения Епархиальной Встречи, что очень помогло. Больше всего мне помогли прихожане. Они украшали храм, что-то подделывали, убирали, резервировали места в гостиницах, в общем, делали все необходимые приготовления.

Программа Встречи была очень интересна, что легло в ее основу?
О. Я.:
Она была построена на идее самого Папы Иоанна Павла II к XVII Всемирной Встрече Молодежи в Торонто, «Вы – соль земли, вы свет мира…». Только небольшая часть сможет принять участие во Всемирной Встрече, поэтому мы решили немного поразмышлять над словами Папы вместе с нашей молодежью.

Главными организаторами были члены Комиссии по делам молодежи. Какая миссия была возложена на каждого из них?
О. Я.:
О. Анджей Кульчицкий был ответственным за молитву, о. Владимир Сек отвечал за доклады, за то чтобы они были проведены и чтобы были докладчики. О. Антон Ромме не был членом комиссии, но мы подключили его к этой встрече, и он отвечал за ее музыкальное оформление. О. Ежи Дуда отвечал за доклад «Вы – соль земли», а о. Ярослав, ваш покорный слуга, отвечал за ваше размещение и за проведение встречи в целом.

Расскажите о Комиссии, чем она занимается и какие у вас планы на будущее такого рода мероприятий?
О. Я.:
Есть Комиссия по делам молодежи, мирян и движений одновременно, при епископе Пиккеле. Он является председателем. В каждой епархии представитель собирает информацию о молодежи, находит, что можно сделать. Потом все это обсуждает и передает епископу. Епископ в свою очередь обсуждает это с другими епископами, и они принимают решения по тому или иному вопросу. Так же Комиссия занимается организацией и проведение подобных встреч. Раз в два года проводиться Всероссийская Встреча, а раз в год Епархиальная. Где будет следующая встреча пока известно только Господу, как Он скажет так мы и сделаем.

Как Вы оцениваете прошедшую Встречу Молодежи. Все ли удалось?
О. Я.:
Если оценивать со стороны организатора, то, конечно, я знаю много мест, где бы можно было что-то подтянуть, исправить. А те, кто приехал, не знают, как должно было быть, а видят, как было – и было прекрасно! Я что-то забыл, чего-то не сделал, это могло быть лучше… своею работой невозможно быть довольным, всегда найдутся изъяны. Но, в общем, я рад и благодарен Богу за эти два вечера – за поклонение Кресту и вечер Света! Буквально в последний момент Господь показал нам как это сделать, и получилось замечательно!
Еще радует светящееся лицо о. Вильгельма! У него как будто крылья выросли, он ходит и светится. Когда он строил этот храм, все спрашивали, зачем такой большой храм, когда в приходе 30-40 человек, для кого он такой огромный, где тысячу человек можно поместить? Эта Встреча подтвердила его назначение. Его построили, а Господь устроил в нем эту встречу!

Что для Вас стало самым ярким впечатлением, которое Вы заберете с собой?
О. Я.:
Трудно сказать. Литургия Света! Разговор веры – одна из девушек поднимает свечу, все вслед за нею, соглашаясь, делают то же. Все вместе восхваляют Бога. Это меня впечатлило. Также очень приятно было видеть радость и улыбки на лицах тех, кто приехал и самих организаторов!

Как Вы думаете, растет ли молодежь духовно?
О. Я.:
После подобных встреч часто приходят отклики их приходов, о том, что появился хороший дух, ребята понесли этот свет! И во мне есть глубокая надежда и уверенность, что многие, кто был на подобных встречах всю жизнь будут расти духовно! Здесь они понимают, что внутри у каждого есть добро, нужно лишь воспользоваться им, увидеть как это хорошо и развивать!

Вы работаете в маленьком сибирском городе – Тобольске, сколько у Вас в приходе молодежи, и какая работа с нею ведется?
О. Я.:
В Тобольске я первый постоянный священник, в моем приходе от 3 до 8 молодых прихожан. Трое постоянные. Я не стараюсь считать. Качество делает количество, а количество качества не сделает.

Какие советы Вы можете нам дать, чтобы мы несли другим, то, что получили здесь?
О. Я.:
Я думаю советы можно давать только проверенные на опыте – свидетельства. Мне помогает поддерживать свет в себе ежедневная молитва, начало и конец дня с Богом. Утреннее размышление над Словом Божиим. Я молюсь не потому, что священник, а потому, что христианин. У меня есть духовный наставник, которому я показываю все свои светлые и менее светлые места, чтобы он мен поругал и дал совет. И конечно забота о чистоте души – регулярная исповедь и причастие. Контакт со Христом дает плоды – это оправдывается в жизни!

Что бы Вы пожелали читателям журнала «Святая Радость»?
О. Я.:
Я бы хотел пожелать Радости! Мне нравится само название журнала, радость настоящего христианина от Господа! Укрепляйтесь в вере и светите другим, помните настоящая Радость тогда когда в сердце у меня Христос. Без Христа нет радости!

Просмотров: 1319 | Добавил: Deys | Дата:
Всего комментариев: 1