IV Всероссийская Встреча католической молодежи
       Гость!                Сегодня - Вторник, 23 Апр 2024, 15:43
Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
IV Встреча католической молодежи [2]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта


» Каталог статей » IV Встреча католической молодежи
Послание Папы Бенедикта XVI по случаю XXI Всемирного Дня Молодежи.

Послание Папы Бенедикта XVI по случаю XXI Всемирного Дня Молодежи.
Дорогая молодежь!

С радостью наблюдая, как вы готовитесь к XXI Всемирному дню молодежи, я пробуждаю в моей памяти воспоминания о богатом опыте, полученном нами в августе прошедшего года в Германии. День молодежи в этом году будет отмечаться в различных поместных Церквах и станет удобной возможностью вновь оживить огонь энтузиазма, возгоревшийся в Кельне и принесенный многими из вас в ваши семьи, приходы, сообщества и движения. В то же время это станет подходящим моментом, чтобы увлечь стольких ваших друзей в духовное паломничество новых поколений ко Христу.

Тема, которую я предлагаю вам для размышления – это стих из Псалма 118 (119): «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (ст. 105). Возлюбленный Папа Иоанн Павел II так комментировал эти слова Псалма: «Молящийся воспевает хвалу Закону Божьему, который он принял как светильник для своих шагов по пути жизни, зачастую темному» (Наставления Иоанна Павла II, XXIV/2, 2001, стр. 715). Бог являет Себя в истории, Он говорит людям, и Его Слово является творящим. В самом деле, еврейское понятие “dabar”, которое обычно переводят как «слово», в действительности означает как слово, так и дело. Бог говорит то, что делает, и делает то, что говорит. В Ветхом Завете он провозглашает сынам Израиля пришествие Мессии и установление «нового» союза; в Слове, ставшем плотью, Он исполняет это Свое обещание. Об этом ясно говорит также Катехизис Католической Церкви: «Христос, Сын Божий, ставший человеком, есть единственное, совершенное и окончательное Слово Отца. В Нем Он говорит всё, и не будет иного Слова, кроме этого» (п. 65). Святой Дух, Который вел избранный народ, вдохновляя авторов Священного Писания, открывает сердца верующих для уразумения того, что в нем содержится. Тот же Самый Дух действенным образом присутствует в праздновании Евхаристии, когда священник, произнося “in persona Christi” слова освящения, пресуществляет хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, чтобы они стали духовной пищей для верующих. Чтобы продвигаться вперед в земном паломничестве к небесной Отчизне, нам всем необходимо питаться словом и хлебом Жизни вечной, неотделимыми друг от друга!

Апостолы приняли слово спасения и передали его своим преемникам как драгоценный камень, бережно сохраненный в ларце Церкви: без Церкви эта жемчужина подвергается риску потеряться или разбиться. Дорогая молодежь, любите слово Божие и любите Церковь, которая дает вам возможность приступать к столь ценному сокровищу, уча вас ценить его богатство. Любите Церковь и следуйте за нею, ибо она получила от своего Основателя миссию указывать людям путь истинного счастья. Не так легко распознать и встретить подлинное счастье в мире, в котором мы живем, в мире, в котором человек часто является заложником таких течений мысли, которые, уверяя его в том, что он «свободен», ведут его к утрате самого себя среди заблуждений либо иллюзий ложных идеологий. Необходимо «освободить свободу» (ср. Энциклика Veritatis splendor, 86), рассеять тьму, в которой блуждает человечество. Иисус указывает, как это может произойти: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8, 31-32). Воплощенное Слово, Слово Истины, делает нас свободными и направляет нашу свободу ко благу. Дорогая молодежь, размышляйте часто над словом Божьим и позвольте Святому Духу быть вашим учителем. Вы откроете, что мысли Бога – это не мысли людей, и достигнете того, что сможете созерцать истинного Бога и читать события истории Его глазами, вкусите полноту радости, которая рождается от истины. На пути жизни, не легком и не лишенном обманов, вы сможете встретиться с трудностями и страданиями, и иногда у вас будет искушение воскликнуть вместе с Псалмопевцем: «Я сильно угнетен» (Пс 118 (119), ст. 107). Не забудьте добавить вместе с ним: «Господи, оживи меня по слову Твоему… Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю» (там же, стт. 107. 109). Любящее присутствие Бога, по Его слову, - это светильник, который рассеивает тьму страха и освещает путь даже в самые тяжелые минуты.
Автор Послания к Евреям пишет: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (4, 12). Надо принять всерьез призыв рассматривать слово Божие как незаменимое «оружие» в духовной борьбе, оно действует эффективно и приносит плод, если мы учимся слушать его, чтобы затем быть послушными ему. Катехизис Католической Церкви говорит: «Послушание (лат. oboedire от ob-audire – слушать-ся) в вере означает свободное подчинение услышанному слову, ибо его истинность гарантирована Богом, Который есть сама Истина» (п. 144). Если Авраам – это образец такого слушания, которое является послушанием, то Соломон, в свою очередь, показывает себя как страстный искатель премудрости, заключенной в Слове. Когда Бог предлагает ему: «Проси, что дать тебе», мудрый царь отвечает: «Даруй рабу Твоему сердце разумное» (3 Цар 3, 5. 9). Секрет того, как обрести сердце разумное, заключается в том, чтобы научить свое сердце слушать. А это можно приобрести, если непрестанно размышлять над словом Божьим и быть глубоко укорененным в нем, стремясь всё лучше познавать его.

Дорогая молодежь, призываю вас подружиться с Библией, всегда держать ее под рукой, чтобы она была для вас как бы компасом, указывающим направление пути. Читая ее, вы научитесь узнавать Христа. Помните, что говорил по этому поводу св. Иероним: «Незнание Писаний – это незнание Христа» (PL 24, 17; ср. Dei Verbum, 25). Проверенным путем для того, чтобы углубляться в Слово Божие и наслаждаться им, является lectio divina, которое представляет собой настоящий и истинный духовный путеводитель, состоящий из нескольких этапов. От lectio [чтение], заключающегося в том, чтобы читать и перечитывать отрывок из Священного Писания, отмечая его главные элементы, переходят к meditatio [размышление], которое представляет собой как бы внутреннюю остановку, во время которой душа обращается к Богу, стараясь понять то, что Его слово говорит сегодня о конкретной жизни. Затем следует oratio [молитва], которая позволяет нам пребывать в прямом диалоге с Богом; завершается же всё в contemplatio [созерцание], которое помогает нам держать сердце внимательным к присутствию Христа, слово Которого есть «светильник, сияющий в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (ср. 2 Петр 1, 19). Чтение, изучение Слова и размышление над ним должны затем перейти в жизнь, характеризующуюся последовательной верностью Христу и Его учению.

Послушайте святого Иакова: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (1, 22-25). Тот, кто слушает слово Божье и постоянно соотносится с ним, тот строит свою жизнь на прочном основании. «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, – говорит Иисус, – уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Мф, 7, 24): он не упадет даже в бурю.

Строить жизнь на Христе, с радостью принимая слово и воплощая его на деле: это, молодежь третьего тысячелетия, должно быть вашей программой! Необходимо, чтобы появилось новое поколение апостолов, укорененных в слове Христовом, способных отвечать на вызовы нашего времени и готовых, прежде всего, распространять Евангелие. Этого от вас требует Господь, к этому призывает вас Церковь, этого, даже не зная о том, ожидает от вас мир! Если Иисус вас призывает, не бойтесь ответить ему с щедростью, особенно если Он предлагает вам следовать за Ним в посвященной жизни или в жизни священника. Не бойтесь, доверьтесь Ему, и вы не останетесь обманутыми.

Дорогие друзья, празднуя в Вербное Воскресенье, 9 апреля, XXI Всемирный день молодежи, мы начнем воображаемое паломничество к всемирной встрече молодежи, которая состоится в Сиднее в июле 2008 года. Мы будем готовиться к этому великому событию, вместе размышляя над темой «Святой Дух и миссия», проходя несколько этапов. В этом году наше внимание будет сосредоточено на Святом Духе, Духе истины, Который являет нам Иисуса, Слово, ставшее плотью, открывая сердце каждого человека Слову спасения, ведущему к полноте Истины. В следующий, 2007, год, мы будем размышлять над стихом Евангелия от Иоанна: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (13, 34) и откроем еще более глубоко, каким образом Святой Дух есть Дух любви, Который наполняет нас божественной любовью и делает чуткими к материальным и духовным нуждам братьев. И завершим мы наши размышления на всемирной встрече 2008 года, темой которой будет: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деян 1, 8).

Дорогая молодежь, уже с этого дня, в атмосфере неустанного внимания к слову Божию, призывайте Святого Духа, Духа силы и свидетельства, чтобы Он сделал вас способными бесстрашно провозглашать Евангелие до самых крайних пределов земли. Мария, вместе с Апостолами ожидавшая в горнице Пятидесятницу, да будет вам Матерью и да ведет вас. Да учит Она вас принимать слово Божье, хранить его и размышлять над ним в своем сердце (ср. Лк 2, 19), как Она делала это в течение всей жизни. Пусть Она даст вам смелость говорить ваше «да» Господу, живя в «послушании веры». Да поможет Она вам быть твердыми в вере, постоянными в надежде, пребывая в любви, и всегда быть внимательными к слову Божию. Я сопровождаю вас в моей молитве, и благословляю вас от всего сердца.

Из Ватикана, 22 февраля 2006 года, праздник Кафедры Св. Апостола Петра ПАПА БЕНЕДИКТ XVI

Переведено командой сайта ekatcatholic.ru

Категория: IV Встреча католической молодежи | Добавил: Zhouravl (26 Мар 2006) | Автор: Егор
Просмотров: 894 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Понравилась ли Встреча?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 57

Важно

Подробности>>>

Сайт управляется системой uCoz