IV Всероссийская Встреча католической молодежи
       Гость!                Сегодня - Пятница, 16 Апр 2021, 11:04
Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Встречи
Новости сайта
В России
Самые значимые религиозные события в России.
Roma locuta
Новости Святого Престола
В мире
Самые значимые религиозные события в мире.

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Друзья сайта


» 2006 » Сентябрь » 1 » В ажиотаже вокруг "мадонны" есть и наша вина.
В ажиотаже вокруг "мадонны" есть и наша вина.
Обращение митрополита Тадеуша Кондрусевича к священникам, монашествующим и мирянам архиепархии Божией Матери в связи с предстоящим концертом "мадонны" в Москве

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей" (Пс 1,1).

Дорогие братья и сестры!
События последних лет, очевидно направленные на оскорбление христианской веры, на разрушение и уничтожение религиозного чувства, являются серьезным вызовом для всех христиан. Я имею в виду прежде всего выход в свет фильма "Последнее искушение Христа", книги "Код да Винчи" и ее последующей экранизации, ряд других "шумных", оскорбляющих христианство и Церковь, событий, а также, разумеется, предстоящий концерт в Москве певицы, называющей себя "мадонна" (на мой взгляд, строчная буква здесь более уместна, чем прописная, с которой мы пишем имя Божией Матери - покровительницы нашей Архиепархии).

Первая и вполне естественная реакция христиан на эти вызовы - протест. И действительно, количество протестов против некоторых оскорбляющих моментов шоу так называемой "мадонны", множится в России с каждым днем. Отрадно отметить, что на этот раз голоса религиозных организаций были услышаны властью и определенным образом воздействовали на принятие решений: концерт перенесен с Воробьевых гор в "Лужники". Необходимо еще потребовать от его организаторов убрать из программы номера, оскорбляющие христиан - в частности, имитацию певицей распятия на кресте в терновом венце и др.
Во время концертов в США и Италии, в том числе и в Риме, эти номера, к сожалению, были исполнены и вызвали вполне понятные протесты католических епископов, священников и мирян. В частности, почетный архиепископ Равенны кардинал Эрсилио Тонини обвинил певицу в богохульстве и добавил: "То, что сделала мадонна в городе Папы и мучеников - есть выражение открытой недоброжелательности".

Вторая реакция христианина на богохульную провокацию - это углубленная рефлексия. Христианин призван внимательно и ответственно относится к своему бытию, оценивая каждый его акт сквозь призму Закона Божия и в свете Евангелия. Один из инструментов подобной рефлексии - это испытание совести. Анализируя свою жизнь, свои поступки, мы неизбежно обращаемся и к жизни общества, пытаясь оценивать ее по нравственным законам и выстраивать угодную Богу линию своего социального служения.
Стих из первого Псалма, который я взял в качестве эпиграфа к сему краткому посланию - "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и... не сидит в собрании развратителей" - дает нам ясный ответ на вопрос о том, идти ли на концерт "мадонны", зная, что она учинила в Лос-Анджелесе и Риме. Священное Писание несколькими стихами ниже указывает на награду для воздержанного мужа: "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс 1,3) Неучастие, недеяние, невовлеченность в дела, не угодные Богу - фундамент благочестивого поведения христианина. В ряде случаев действительно лучше молча молиться о вразумлении хулителей Бога, чем бесплодно кричать на всех углах о своем несогласии. Мы с вами прекрасно понимаем, что устроители безобразий часто провоцируют общество на как можно более активную "протестную" реакцию, чтобы в рекламных целях привлечь внимание к своей акции. Устроители концертов "мадонны" используют этот трюк уже в течение десятилетий. Один из журналистов написал по этому поводу: "Протестовать против шоу мадонны, тем самым признавая его зна-чимость - лишь лить воду на мельницу ее славы - прежде всего, скандальной славы. Назвав свое турне "конфессиональным", она, очевидно, и рассчитывала, наподобие создателей фильма "Код да Винчи", спровоцировать религиозную публику и заставить ее своими протестами внести лепту в раскрутку шоу".

Однако давайте задумаемся над тем, достаточно ли нашей невовлеченности, достаточно ли просто молитвы о врагах Церкви? Ограничивается ли этим наш долг по отношению к ближнему? Нам, христианам, кажется, что безнравственность предстоящего концерта очевидна, как очевидно историческое невежество автора "Кода да Винчи" или недобросовестность автора "Последнего искушения Христа"... Но ясно ли это другим людям - которым за всю их жизнь о Христе по-настоящему так никто и не рассказал, которые выросли на подделках и фантазиях - неважно, атеистических или постмодернистских?
И если во времена атеистической пропаганды, когда любая проповедь Благой Вести вне церковной ограды была под запретом, христиане могли найти оправдание своему бездействию, то какое оправдание мы находим для себя в последние пятнадцать лет религиозной свободы в России? Нет ли нашей вины в том, что целое поколение россиян узнает о Христе и христианстве от Мартина Скорсезе, Дэна Брауна и разного рода "мадонн"?
Если бы будем и далее честны в своей рефлексии по поводу того, что случится в Москве 12 сентября, то неизбежно должны признать и свою ответственность за тех людей, кто сутками стоял в очереди за билетами на "беспрецедентное шоу", кто будет рукоплескать "звезде", приковавшей себя к кресту, кто будет участвовать в поругании святых для христиан символов.
Осознают ли они это? Ведают ли, что творят? Понимают ли, чему рукоплещут? Уверен, что сознательных богохульников среди участников концерта будет мизерный процент. Остальные же - разные люди, преимущественно молодые, с искаженным мировосприятием, со смещенной, размытой или просто раздробленной иерархией ценностей, с идеалами, навязанными светскими СМИ.
Они в определенном смысле являются жертвами манипуляции со стороны шоу-бизнеса, который, основываясь на моральном релятивизме, настойчиво убеждает аудиторию, что эстетика - выше этики, что для настоящего артиста нет и не может быть никаких запретов, что петь можно обо всем, показывать и высмеивать на сцене можно все и вся...

Между тем Церковь в своем учительстве неоднократно обращала внимание католиков на принципиально иное положение дел. В частности, в Декрете Второго Ватиканского Собора о средствах массовой коммуникации "Inter mirifica" говорится: "Собор заявляет, что абсолютно все должны признавать первенство объективного нравственного порядка: лишь он один превосходит и надлежащим образом согласует друг с другом все прочие разряды человеческих ценностей, сколь бы достойными они ни были, не исключая и искусства".

Церковь однозначно и недвусмысленно подчеркивает примат этики над эстетикой. Если бы социологи провели исследование аудитории предстоящего концерта в Москве и задали вопрос о вероисповедании, то, боюсь, обнаружили бы среди зрителей довольно большое количество людей, которые назвали бы себя христианами. Их вовлеченность в поддержку "мадонны" - моральная и, что не менее важно, материальная - является знаком того, что они не задали себе достаточный труд в просвещении своей совести.
Церковь же неустанно призывает их к этому: "Чтобы исполнять нравственный закон, пусть люди... не пренебрегают своей обязанностью своевременно осведомляться о суждениях, выносимых по этим вопросам [искусства] полномочной властью, и следовать им согласно нормам здравой совести. Для того же, чтобы успешнее сопротивляться дурным влияниям и поощрять добрые, пусть они стараются верно направлять и воспитывать свою совесть" (Inter mirifica, 9).

Католику, который собирается пойти на концерт в "Лужники" или посмотреть его по телевизору, я бы посоветовал прежде почитать документы Церкви и поговорить со священником.

Обратите внимание, что наши соотечественники, "поклонники мадонны", не лежат на диване - они стоят в длинных очередях, платят большие деньги, чтобы попасть на концерт. Не означает ли это, что в них еще живо стремление к познанию, к духовной пище, к подражанию образцам. Увы, в качестве образца они сегодня выбирают "мадонну".
Давайте подумаем вместе о том, что нужно сделать, чтобы через некоторое время они выбрали Христа. По моему глубокому убеждению, это - общая задача для всех христиан России. И не только для иерархии, не только для клира. Достойный и адекватный ответ на этот вызов невозможен без масштабного и ответственного апостольства мирян всех христианских конфессий, а также их свидетельства, в котором так нуждается современный мир.

У нас есть что противопоставить соблазнам мира сего. Это прежде всего Евангельские ценности. Надо позаботиться о том, чтобы наш голос был слышен в обществе и не заглушался соблазнительным пением "мадонн". Присоединяясь к протестам и заявлениям представителей Русской Православной Церкви и других исповеданий, и препоручая всех вас, священники, монашествующие и верный народ Архиепархии Божией Матери в Москве, предстательству Марии - единственной Мадонны - на этот путь от всего сердца благословляю.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич
Москва, 30 августа 2006 г.

По материалам Regions.ru

Категория: В России | Просмотров: 2398 | Добавил: Zhouravl | Дата:
Всего комментариев: 9
0
9 menshealths   [Материал]
Пусть среди ее подруг о тебе ходят слухи. Стань сексуальным партизаном, заказывай наши таблетки сейчас.Вы поразитесь ценам... http://lisuxomi.comuf.com

0
8 tabletsruss   [Материал]
Проведи сегодняшнюю ночь с огоньком.Очень низкие цены...

0
7 tabletsrus   [Материал]
Избавь ее от сексуальных проблем.Самые низкие цены...

0
6 Kissowmestops   [Материал]
Добрый день! обращаем Ваше внимание на уникальный сайт [url=]http://reklamma.net [/url]тут за то что Вы добавите свой сайт заплатят только правда вывести не сможете админы за етим следят, но и пусть зато на шару можно прорекламить свой ресурс да и еще на своем сайте заработать, ет не траф биз где обманываю по пользователям, когда счетчики говорят одно а у них считаеться совсем другое! Заходите регайтесь [url=]http://reklamma.net[/url] и другим советуйте!!!

0
5 menpills   [Материал]
Стать идеальным любовником – это просто.Цены Вас поразят... http://lawated.comuf.com

0
4 arcajeste   [Материал]
Блиин, людине могу установить на сайте материал по " Субъективная сторона преступления
|" , говорят есть все на
<a href= "http://bip-ip.com/?page_id=1638">студ сайте</a> , но то ли я лох, то ли я не знаю. Помогите отыскать материал там. изволь

0
3 Kati_jease   [Материал]
celeb sex ta es sex admine christians and sex addiction emperor's new school hentai hard core lesbian action wine bottle in her ass girl dildo in her ass housewife sex in north dakota kims blowjob sex swingers in corona new mexico drunk eating lesbian pussy quality adult video free xxx teen pictures and videos hentai legendary empress dowager cixi sex life sex meet in logan iowa gay cumshots mpgs black men haveing sex older milf sex jetsons judy

0
2 Chooridox   [Материал]
Summerinaskinalk

0
1 Gycledeby   [Материал]
del plz erorr

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Понравилась ли Встреча?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 56

Важно

Подробности>>>

Сайт управляется системой uCoz