IV Всероссийская Встреча католической молодежи
       Гость!                Сегодня - Пятница, 16 Апр 2021, 12:05
Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Встречи
Новости сайта
В России
Самые значимые религиозные события в России.
Roma locuta
Новости Святого Престола
В мире
Самые значимые религиозные события в мире.

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Друзья сайта


» 2006 » Сентябрь » 1 » Бог не плод воображения доказывают кармелитки.
Бог не плод воображения доказывают кармелитки.
Предположение, что в мозге человека есть "точка Бога", то есть некое нервное соединение, которое могло бы объяснить почти универсальную для всего человечества веру в божество, сегодня ставится под вопрос монахинями-кармелитками.

Ученые давно пытались изучить мозговые процессы, лежащие в основе Unio Mystica - христианской концепции мистического единения с Богом, и теперь эти усилия являются частью новой научной области, называемой "нейротеологией".

Однако "модуль Бога", как называют его некоторые ученые, оказался миражом, согласно исследованию Марио Борегара из отделения психологии Монреальского университета и его студента Винсента Пакетте, результаты которого были опубликованы в журнале Neuroscience Letters ("Вопросы нейропсихологии"), пишет сегодня британская Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Основной задачей исследования было найти на нейронном уровне соответствия опыту мистических переживаний, - говорит Борегар. - Это не снижает ценности и значения такого опыта, а также не опровергает и не подтверждает существования Бога".

Пятнадцать живущих в уединении кармелиток в возрасте от 23 до 64 лет были подвергнуты исследованию с помощью магнитной томографии мозга. В момент эксперимента их просили оживить в памяти религиозное переживание, а не попытаться его испытать. "Я был вынужден делать это таким образом, осознавая, что монахини не в состоянии призвать Бога по своей воле", - говорит Борегар.

Этот метод оправдан, поскольку в предыдущих экспериментах, где испытуемых просили достичь определенного эмоционального состояния, у них активизировались те же участки мозга, что и у людей, действительно испытывавших эти эмоции.

Вместо того, чтобы указать на духовный центр мозга, модуль нервных связей, специально предназначенный для религиозного опыта, исследование показало, что во время мистического переживания активизируются десятки различных участков мозга.

Другими словами, мистический опыт обеспечивается несколькими участками мозга и системами, обычно связанными с такими функциями, как эмоции, самосознание и телесные воплощения.

В прошлом некоторые ученые заходили столь далеко, что предполагали возможность существования специфического участка мозга, предназначенного для общения с Богом. Данное новейшее исследование опровергает такие теории.

Спекуляции о "божественном участке мозга" активизировались, когда группа ученых Калифорнийского университета Сан-Диего обнаружила, что люди с височной эпилепсией склонны к галлюцинациям религиозного содержания, отмечает британская газета.

По материалам: NEWSru.com

Категория: В мире | Просмотров: 1473 | Добавил: Zhouravl | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Понравилась ли Встреча?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 56

Важно

Подробности>>>

Сайт управляется системой uCoz