IV Всероссийская Встреча католической молодежи
       Гость!                Сегодня - Суббота, 20 Апр 2024, 09:21
Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Встречи
Новости сайта
В России
Самые значимые религиозные события в России.
Roma locuta
Новости Святого Престола
В мире
Самые значимые религиозные события в мире.

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта


» 2006 » Март » 1 » Послание Его Святейшества Бенедикта XVI на Великий Пост 2006 года
Послание Его Святейшества Бенедикта XVI на Великий Пост 2006 года
Возлюбленнейшие братья и сестры!

Великий Пост является временем, преимущественным образом предназначенным для духовного паломничества к Тому, Кто есть источник милосердия. В этом паломничестве Он Сам ведет нас через пустыню нашей бедности, подкрепляя на пути к пасхальному ликованию. Даже в «долине смертной тени», о которой говорит псалмопевец (Пс 22,4), когда искуситель склоняет нас к отчаянию или подсказывает положиться в иллюзорной надежде на дело наших собственных рук, Бог хранит и поддерживает нас. Да, Господь и сегодня слышит крик множества людей, страждущих радости, мира, любви. Как и в любую эпоху, они чувствуют себя оставленными. И все же, даже в тоске нищеты, одиночества, жестокости и голода, поражающих без разбора пожилых, взрослых и детей, Бог не позволяет мраку ужаса одержать верх. Действительно, как писал мой возлюбленный Предшественник Иоанн Павел II, существует «Божья мера, назначенная злу», и мера эта – милосердие («Память и идентичность», 29 ss). Именно с этой точки зрения я пожелал привести в начале настоящего Послания евангельское пояснение, согласно которому «Видя толпы народа, Иисус сжалился над ними» (Мф 9,36), и в этом свете хотелось бы поразмышлять над одним из наиболее обсуждаемых нашими современниками вопросов: над вопросом развития. Взволнованный «взгляд» Христа и сегодня прикован к людям и народам. Он взирает на них зная, что Божьим «замыслом» им уготован призыв к спасению. Иисусу ведомы опасные соблазны, стоящие на пути этого замысла, и Он исполнен жалости к толпам: Он решает защитить их от волков даже ценой Своей жизни. Своим пристальным взглядом Иисус объемлет всех и каждого, и вручает их Отцу, предлагая Самого Себя в жертву искупления.

Просвещенная этой пасхальной истиной, Церковь знает, что для достижения полноценного развития необходимо, чтобы наш «взгляд» на человека соизмерялся со взглядом Христа. В самом деле, совершенно невозможно отделить ответ на материальные и социальные нужды людей от удовлетворения глубоких чаяний их сердца. Еще больше это следует подчеркнуть в нашу эпоху великих преобразований, когда мы все более остро и безотлагательно ощущаем свою ответственность за бедных мира сего. Еще мой досточтимый Предшественник Папа Павел VI дал точное определение последствиям слабого экономического развития, назвав их поруганием человечности. В энциклике «Populorum progressio» он обличал «недостаток материальных средств тех, кто лишен самого необходимого для поддержания жизни и нравственные недостатки тех, кто изуродован эгоизмом… угнетающих структур, возникающих вследствие злоупотребления обладанием либо властью, или эксплуатации рабочих и несправедливостью сделок» (п. 21). В качестве противоядия этому злу Павел VI предлагал не только «проявлять больше уважения к достоинству ближнего, склоняться к духу бедности, сотрудничать в общем благе, быть миротворцами», но и «признавать высшие ценности и Бога, Который является их источником и свершением» (там же). В связи с этим Папа не колеблясь предлагал «прежде всего веру, дар Божий принятый добровольно человеком, и единство в милосердии Христовом» (там же). Следовательно, «взгляд» Христа на толпу требует от нас утверждать истинное содержание того «абсолютного гуманизма», который, согласно Павлу VI, состоит во «всестороннем развитии человека и всех людей» (там же, п. 42). Поэтому главный вклад, предлагаемый Церковью в развитие человека и народов, заключается не в материальных средствах или технических решениях, но в возвещении истины Христа, воспитывающей совесть и показывающей истинное достоинство личности и труда, способствуя формированию культуры, действительно отвечающей всем требованиям человека.

Перед лицом ужасающего вызова бедности огромной части человечества, равнодушие и замыкание в собственном эгоизме становятся нетерпимым противоречием «взгляду» Христа. Пост и милостыня, которые вместе с молитвой Церковь настоятельно предлагает в период Великого Поста, - это благоприятная возможность привести себя в соответствие с этим «взглядом». Примеры святых и богатый миссионерский опыт, характеризующие историю Церкви, дают точные указания о том, как лучше поддержать развитие. И сегодня, во время глобальной взаимозависимости, можно констатировать, что ни один экономический, социальный или политический проект не в состоянии заменить то личное внимание одного человека к другому, в котором выражает себя милосердная любовь. Тот, кто действует согласно этой логике, проживает свою веру как дружбу с воплощённым Богом и, как Он, берет на себя бремя материальных и духовных потребностей ближнего. Он смотрит на ближнего как на безграничную тайну, достойную бесконечной заботы и внимания. Он знает, что тот, кто не дает Бога, дает слишком мало, как говорила блаженная Тереза Калькуттская: «Главная причина бедности народов заключается в том, что они не знают Христа». Потому необходимо дать увидеть Бога в милосердном лике Христа: без этого ни одна цивилизация не может быть построена на прочной основе.

Благодаря послушным Святому Духу мужчинам и женщинам, в Церкви возникло множество дел милосердия, нацеленных на поддержку развития: больницы, университеты, школы профобразования, микропредприятия. Это инициативы, которые задолго до возникновения подобных инициатив гражданского общества доказали искреннюю заботу о человеке со стороны людей, движимых евангельской вестью. Эти дела и сегодня указывают путь человечеству к такой глобализации, сутью которой было бы истинное благо человека и которая, таким образом, вела бы к подлинному миру. С тем же состраданием Иисуса к народам, Церковь и сегодня считает своей задачей потребовать от тех, кто несет политическую ответственность и держит в своих руках рычаги экономической и финансовой власти, способствовать развитию, основанному на уважении достоинства каждого человека. Важным критерием подлинности этих усилий станет действенная религиозная свобода, понимаемая не просто как возможность возвещать и прославлять Христа, но и вносить вклад в созидание мира, движимого духом милосердия. Это усилие подразумевает также действительное уважение главенствующей роли, которую играют подлинные религиозные ценности в жизни человека, как ответ на его самые глубокие чаяния и как этическая мотивация в отношении его личной и социальной ответственности. Таковы критерии, на основе которых христиане должны будут также с мудростью оценивать программы тех, кто ими правит.

Мы не можем скрывать ошибки, совершённые в ходе истории многими, считавшими себя учениками Иисуса. Нередко, сталкиваясь с необходимостью решения серьёзных проблем, они думали, что сначала следует улучшить землю, а затем думать о небе. Искушением стало предположение о том, что, с учетом безотлагательности ситуации, следует в первую очередь приступить к изменению внешних структур. Вследствие этого для некоторых христианство превратилось в своеобразный морализм, вера уступила место действию. Поэтому мой блаженной памяти Предшественник Иоанн Павел II с полным основанием отмечал: «Сегодня существует искушение свести христианство к исключительно человеческой мудрости, к псевдонауке о благополучной жизни. В нашем сильно секуляризованном мире происходит “постепенная секуляризация спасения”, в результате чего идёт борьба за человека, но за человека уменьшенного, сведенного лишь к своему горизонтальному измерению. Мы знаем, однако, что Иисус пришел, чтобы принести всецелое спасение, объемлющее всего человека» (Энц. «Redemptoris missio», 11).

Цель Великого Поста заключается в том, чтобы привести нас именно к этому всеобъемлющему спасению в перспективе победы Христа над всяким злом, угнетающим человека. Обращаясь к божественному Учителю, исповедуя веру в Него, изведав Его милосердие благодаря таинству Примирения, мы откроем «взгляд», который внимательно исследует нас, и может оживить толпы и каждого из нас. Этот «взгляд» возвращает доверие тем, кто не поддался скептицизму, открывая перед ними перспективу блаженной вечности. Следовательно, как уже было в истории, даже когда кажется, что зло одерживает верх, Господь никогда не оставляет нас без сияющего свидетельства Своей любви. Марии, «роднику живому упования» (Данте Алигьери, «Рай», XXXIII, 12) вверяю наш великопостный путь, дабы Она привела нас к Своему Сыну. Особо вверяю Ей множество людей, которые и сегодня, изнурённые бедностью, просят помощи, поддержки, понимания. С этими чувствами всем сердечно преподаю особое Апостольское благословение.

Из Ватикана, 29 сентября 2005 года
Benedictus PP. XVI

Взято с сайта Католической информационной службы - Agnuz

Категория: Roma locuta | Просмотров: 828 | Добавил: Zhouravl | Дата:
Всего комментариев: 1
1 Sergoveft  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>ногинский змк</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Понравилась ли Встреча?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 57

Важно

Подробности>>>

Сайт управляется системой uCoz